Natürlich abnehmen mit Lebens-Qualität
durch Essen Lernen
Übergewicht - eine Volkskrankheit:
Jeder 2. Deutsche ist übergewichtig
Einige Stichpunkte:
Was ist Übergewicht?
| Zu klein für sein Gewicht ? – Zu schwer für seine Größe ! | |||
| Übergewicht = | zu viel Energie gespeichert in Form von Depot-Fett. | ||
| Alte Bezeichnung: | Normalgewicht = Körperlänge – 100 | ||
| Idealgewicht = Normalgewicht – 10% | |||
| Heute: BMI = | Body Mass Index | ||
| (mit Einschränkung) | = Körpergewicht in kg / Körperlänge in m im Quadrat | ||
| 20-25 normal, >25 Übergewicht, >30 krankhaftes ÜG | |||
| und zusätzlich präziser: | der Bauchumfang zur Einschätzung des Risikofaktors (Bauchfett) | ||
| normal: Frauen bis 82cm, Männer bis 94cm | |||
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| Körperfett-Anteil 10-35%, je nach Alter und Geschlecht | |||
| messbar durch Biometrie-Waage | |||
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Warum Übergewicht? |
| Ungleichgewicht zwischen Einfuhr und Ausfuhr: | |
| zu viel 'rein, zu wenig 'raus |
| Ursachen: | |
| o Körperlich | Stoffwechsel, Vererbung, Alter, Störung Hunger / Sättigung |
| o Seelisch | Stress, Kummer, Einsamkeit, Langeweile |
| o Äußere Faktoren | Ernährung: Fett, Zucker, Alkohol; Bewegungsmangel |
| Grundproblem: | ||
| o | früher „als Jäger und Sammler": | sehr viel Bewegung (Jagd) |
| selten zu essen | ||
| o | heute in der „Wohlstandsgesellschaft": | selten Bewegung |
| sehr viel an Essen | ||
Folgen des Übergewichts
| o Stört: | Schwitzen, Atemnot, Kleidersuche, Bemerkungen | |
| o Probleme: | Soziale Isolation, Diskriminierung, Leidensdruck | |
| o Krankheit: | Blutzucker (85%) | Erhöhte Blutfette (80%) |
| Gicht (70%) | Herzkrankheiten (60%) | |
| Gelenkverschleiß (53%) | Bluthochdruck (50%) | |
| Depression (57%) | Schlafstörungen | |
| Krebserkrankungen | Operationsrisiko | |
Wo stecken die Dickmacher ?
kurz:
Fett
und
Zucker
(Kohlenhydrate: Zucker --> Stärke
= Mehlspeisen; Alkohol)
| 1g Eiweiß | hat | 4,1 kcal | 17 kJ | Faktor | 1 (und zusätzliche Einbau-Energie notwendig) |
| 1g Kohlenhydrat | 4,1 kcal | 17 kJ | 1 | ||
| 1g Fett | 9,3 kcal | 39 kJ | 2,5 | ||
| 1g Alkohol | 7,1 kcal | 29 kJ | 2 |
| 1 kcal = | Energie, 1 Ltr Wasser um 1° zu erwärmen |
| 1 kJ = | Arbeit, um 1 kg in 1 sec 1 m hochzuheben |
| 1 kcal = | 4,15 kJ |
... und besondere Aufmerksamkeit auf die
versteckten Fette bei der Zubereitung:
|
Beispiel: 1 Kartoffel 200g |
| je nach Zubereitung zwischen | |
| +2g Fett | |
| +78g Fett | |
| das bedeutet: die 1-fache bis 3-fache Energiemenge ! |
| Wir sind uns oft nicht bewusst, wie viele Kalorien wir beim Essen aufnehmen, und wie wenig Kalorien wir bei der Bewegung verbrauchen. Beispiele: |
||||
| Essen | in Kalorien | um die Kalorien wieder auszugeben, müssen wir: |
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| Joggen: (600kal/Std) | Walken: (250kal/Std) | Spazieren: (150kal/Std) | ||
| 1 Fl Bier | 250 | 25 Min | 1 Std | 1+3/4 Std |
| 1 gr Fl Cola, Limo | 600 | 1 Std | 2+1/4 Std | 4 Std |
| mittl. Pommes | 350 | 35 Min | 1+1/2 Std | 2+1/2 Std |
| Hamburger | 750 | 1+1/4 Std | 3 Std | 5 Std |
| Pizza klein | 900 | 1+1/2 Std | 3+3/4 Std | 6 Std |
| Tüte Chips | 1100 | 1+3/4 Std | 4+1/2 Std | 7+1/2 Std |
| Salatteller groß + 1 TL Öl | 100 | 10 Min | 20 Min | 45 Min |
| eine sehr gute Liste mit Darstellung der Inhaltstoffe unserer Nahrungsmittel: www.jumk.de/glyx/ | ||||
Warum keine Crash-Diäten?
| o | Große Gewichtsreduktion in kurzer Zeit: ausgewogene Nährstoffzusammensetzung fraglich |
| o | Rasche Gewichtsabnahme in den ersten 10 Tagen durch Wasser + Salzverlust: kein wirklicher Gewichtsabbau |
| o | Umstellung des Körpers auf langsamen Stoffwechsel: bei Wiederaufnahme der ‚normalen‘ Ernährung schnelle Gewichtszunahme |
| o | Auf und Ab des Körpergewichts: JoJo-Effekt. |
Gesunde Gewichtsreduktion
| o | Deutliche Fettreduktion auf 40-60 g pro Tag |
| o | Reduktion von Zuckerbomben: Weißmehl und Zucker, Alkohol |
| o | Größe der Mahlzeiten reduzieren, Sättigungsgefühl: langsam essen, gut kauen |
| o |
Zusammensetzung der Mahlzeiten: einfache Zucker + Fett begünstigen die Fettaufnahme. Also: nicht einfache Zucker, sondern ballaststoffreiche Kohlenhydrate |
| o | Zeit der Nahrungsaufnahme: mögl. nicht nach 18:00: Energiezufuhr ohne Bewegung fördert Speicherung |
| o |
Bewegung
(Sport) mindestens 30 Minuten 3x/Woche, besser täglich, ideal: 1
Stunde/Tag: aktiviert Stoffwechsel, verhindert Muskelabbau, fördert Muskelaufbau |
Ziele des Abnehmens
| 1. | realistisch: 5-10%, 10-15kg pro ¾ Jahr |
| 2. | Gewicht 1 Jahr halten |
| Versagen vieler Methoden: | o | unrealistische Ziele |
| o | zu enge Anweisungen: Frust | |
| o | JoJo – Effekt |
Grundprinzip
![]() |
Fett macht fett | |
| Zuckerbomben auch | ||
| also: | ||
| o | (fast) alles essen, bilanzieren | |
| o | Fett reduzieren | |
| o | Zuckerbomben und Alkohol meiden | |
| o | Bewegung verbessern | |
| Die Stufenleiter der persönlichen Verhaltensänderung | |||||
| 6. Verhalten | |||||
| 5. Überzeugung, Motivation | |||||
| 4. Ängste + Bequemlichkeit abbauen | |||||
| 3. Persönliche Betroffenheit | |||||
| 2. Zusammenhänge erkennen | |||||
| 1. Problembewusstsein | |||||
| Wissen --> |
Einstellung |
--> Verhalten | |||
Erfolge durch Gewichtsreduktion
| Fazit aus dem Internationalen Weltkongress in Sevilla über Adipositas: | ||
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Nicht Diäten, sondern nur Umstellung der Ernährungsgewohnheiten zusammen mit Bewegung bringen langfristig Erfolg. |
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Fettreduzierte und komplex-kohlenhydratreiche Ernährung in Verbindung mit Verhaltenstraining - wie von uns praktiziert - ist die beste Art der Ernährungsumstellung. |
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Besondere Aufmerksamkeit benötigt die Rückfall-Prophylaxe, längerfristige Führung macht Sinn. (Adipositas ist eine 'chronische Krankheit'.) |
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|
Schon 5-10% Gewichtsreduktion führen zu: |
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a) . |
Blutzucker-Senkung und Verbesserung der Altersdiabetes-Situation bis hin zum jahrelangen Hinausschieben der Diabetes-Manifestation, |
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b) |
Senkung von überhöhtem Blutdruck, |
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c) |
Senkung von hohem Cholesterinspiegel, |
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d) |
Senkung weiterer Risikofaktoren (s.o.), |
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e) |
Steigerung von Positivem Körpergefühl und Selbstbewusstsein. |
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Einzel-Coaching zur Gewichtsreduktion
| Wir bieten in unseren Räumen ein Einzel-Coaching zur Gewichtsreduktion an: | ||
| In Gesprächen werden erarbeitet: | die Grundsätze der Gesunden Ernährung | |
| die Problempunkte in der Ernährung bei Übergewicht | ||
| die individuellen Problempunkte des Einzelnen | ||
| das richtige Energie-Management zur Gewichtsabnahme | ||
| viele Tipps, die das Abnehmen leichter machen, aus jahrzehntelanger Erfahrung | ||
| das Ziel ist eine langsame natürliche Gewichtsreduktion mit anhaltender Wirkung durch Umstellung des Lebensstils | ||
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dazu haben wir eine Broschüre verfasst als hilfreiches Werkzeug: die rEB - Fibel: richtig Essen und Bewegen |
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